Санкт-Петербургское общество любителей орхидей
Добро пожаловать на форум Санкт-Петербургского общества любителей орхидей!
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 3
Зарегистрирован: 29.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.06 17:35. Заголовок: Картирование дикорастущих орхидей Северо-Запада России


Уважаемые коллеги,
Мне кажется, основные силы нам нужно направить на сбор информации об Орхидеях - наблюдать орхидеи в природе, делать их фотографии, регистрировать места находок. Регистрировать места находок очень важно - это даст возможность уследить за динамикой их численности, ведь хорошо известно, что некоторые наши орхидеи стремительно вымирают. Кстати, это сулит нам немало интересных экскурсий.
В какую бы форму наша работа ни воплотилась в итоге (самиздат, страница сайта, статьи, книжка) - главное, чтобы она имела будущее, была приспособлена для дальнейшего развития. Поэтому надо очень внимательно продумать способ хранения информации.
В странах Европы и в США уже существует множество книжек про их местные орхидеи. Поэтому, у нас имеется и "на кого равняться", а с другой стороны, есть и образцы того, "как не надо делать".
На страницах нашего сайта мне встретились слова о базе данных по орхидеям Новгородской области. Да, действительно, в свое время она была составлена. В нее была внесена информация обо всех гербарных образцах Орхидей, собранных в Новгородской области - их имеется около 300. Скажу для сравнения, что по Псковской области их известно около 1400, а по Ленинградской... думаю, не менее пяти тысяч. Это огромнейший объем информации и колоссальная работа. Материалы хранятся не только в различных учреждениях нашего города, но и в Москве, и в Финляндии. Подчас по скудным записям очень трудно установить, где конкретно было собрано то или иное растение, но... ни из каких других источников мы никогда уже не сможем узнать, не миф ли это - Orchis ustulata в десятках местонахождений нашей области...

По возможности, давайте постараемся собирать сведения на наш ящик, специально созданный для этой цели: NWR-orchids@mail.ru. Думаю, это лучше чем выкладывать информацию на форуме открыто - всё же могут быть интересные находки, информацию о которых стоит поберечь. На собраниях мы всё будем обсуждать.
Как мы и догоривались весной 2007, для регистрации местонахождения нужно: 1) фото растения; 2) место сбора. Место сбора можно довольно подробно описать текстом, или (что проще) ограничиться указанием ближайшего населенного пункта, а детальнее показать уже на собрании, ткнув пальцем в карту, которую мы специально притащим


Жду Ваших откликов!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 24 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 160
Зарегистрирован: 08.05.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.06 19:49. Заголовок: Re:



Ст .Громово Приозерский район Ленобласти, там за садоводством просека, густо довольно заросшая этими орхидеями.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 161
Зарегистрирован: 08.05.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.06 19:50. Заголовок: Re:


Несколько экземпляров с этой просеки с места будущего котлована пожарного водоёма были перенесены на садовый участок, прижились 100% и прекрасно растут уже 4 года .Ежегодно вокруг растений рассыпаю вызревшие семена, но пока всходов не видно .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 274
Зарегистрирован: 17.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.06 20:27. Заголовок: Re:


Peter Efimov пишет:

 цитата:
регистрировать все места находок


Не хочу быть брюзгой или кого-то обидеть, но следует продумать вид изложения информации. Потому как есть вероятность, что в результате опубликования мест произрастания орхидных это может отрицательно сказаться на популяциях... Человеческий фактор...
Peter Efimov пишет:

 цитата:
это сулит нам немало интересных экскурсий


Если возможно, то было бы интересно принять участие

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4
Зарегистрирован: 29.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.06 21:20. Заголовок: Re:


Коллеги, очень приятно сразу получить отклик!
Давать информацию о каждом местонахождении и не предполагается. Готовым способом представления информации об Орхидеях Северо-Запада может быть географическая карта с нанесенными точками. Это не даст возможности, что называется, "прийти и выкопать". Но даже эти карты - дело пока отдаленного будущего. Публиковать же списки местонахождений, когда их тысячи - дело еще более абсурдное.
Что касается экскурсий, то конечно, они никак не предполагаются "в одиночку"!
А с Вашим замечательным Пальчатокоренником, Татьяна, не так просто. Скорее, это Dactylorhiza baltica, однако судя по губе, вроде бы есть черты D. fuchsii. Для D. fuchsii характерен еще широкозакругленный нижний лист узкояйцевидной формы, и растет этот вид в тенистых местах. Как оно было?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 20
Зарегистрирован: 08.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.06 23:10. Заголовок: Re:


Очень похожая орхидейка выросла у меня на участке, сама, а до этого я встречал их на болотистых,сырых местах в окрестностях нашего дачного массива (район реки Сестры между Солнечным и Белоостровом). А также их видел в достаточно большом количестве на пойменных лугах реки Мста под Боровичами (когда к тетушкам на лето ездил),только там оно существенно крупнее, чем у меня на болотцах) фотка есть, но в бумажном виде,как нибудь отсканитую.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 162
Зарегистрирован: 08.05.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.06 03:50. Заголовок: Re:


Пётр, листья вот тут только есть, фотка пересвечена на солнце, но форму листьев видно, самых нижних, правда, нет, они вроде довольно широкие. Это как раз пересаженные в садоводство экземпляры, рядом ирисы готовятся цвести.
Место, пожалуй, было тенистым, пока люди не вырубили просеку

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5
Зарегистрирован: 29.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.06 19:57. Заголовок: Re:


Знаете, ну по всем признакам получается что-то промежуточное. Не могу выбрать. Такое бывает...
Пальчатокоренники, в общем, у нас не редкость. Среди них есть только один очень редкий - П. траунштейнера. Вот это было бы находка. Сам я его живьем никогда не видел...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 33
Зарегистрирован: 29.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.07 21:25. Заголовок: Результаты картирования Орхидей в полевом сезоне 2007, 2008 года


Уважаемые СПОЛОвцы!
Думаю, что пришла пора подвести итоги нашему поиску местонахождений Орхидных в прошедшем сезоне (напоминаю, что нас интересуют только Ленинградская, Псковская и Новгородская области). На ноябрьском собрании будет краткое выступление на эту же тему, и хотелось бы к этому времени иметь хотя бы самую общую информацию, чтобы можно было сказать - сколько новых находок, какие особо интересны, удается ли Орхидеи правильно определять в природе и т.д. и т.п.
В связи с этим - прошу всех, по возможности, выслать сведения на наш ящик, специально созданный для этой цели: NWR-orchids@mail.ru. Думаю, это лучше чем выкладывать информацию на форуме открыто - всё же могут быть интересные находки, информацию о которых стоит поберечь. На собрании же мы всё обсудим.
Как мы и догоривались весной, для регистрации местонахождения нужно: 1) фото растения; 2) место сбора. Место сбора можно довольно подробно описать текстом, или (что проще) ограничиться указанием ближайшего населенного пункта, а детальнее показать уже на собрании, ткнув пальцем в карту, которую мы специально притащим.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 34
Зарегистрирован: 29.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.07 21:58. Заголовок: Re:


Кстати, если у кого-нибудь сохранились старые точки по воспоминаниям с прошлых лет, это тоже приветствуется. Как и различные неполные данные - с неточными местонахождениями, с плохими фотографиями или вовсе без них, и т.п.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
модератор




Пост N: 1838
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.08 13:48. Заголовок: на собрание Роман пр..


на собрание Роман принес фотографии растения, которые я без сомнения определила как Гнездовку настоящую - Neottia nidus-avis

Основное различие, которое увиделось после детального разбирательства - у гнездовки все-таки ясно выражена губа, а у подъельника ее полное отсутсвие, всего два очень мелких лепестка. Петр меня поправит, ежели что не так.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 38
Зарегистрирован: 29.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.08 21:02. Заголовок: Коллеги, обратите вн..


Коллеги, обратите внимание что пока Подъельник молодой, выглядит он иначе:

http://www.missouriplants.com/Others/Monotropa_hypopithys_plant.jpg
(фото не моё, поэтому ссылка)

Для интереса выложу фото ближайшего родственника Подъельника - дальневосточного Monotropa uniflora



Отличается подъельник от Неоттии хорошо (если видеть настоящую Неоттию хотя бы раз). По-моему, одно из удобнейших отличий - то, что у неоттии лепестки свободные, а у подъельника срастаются, ну или по крайней мере плотно прижаты друг к другу. А в плодах, когда лепестки плохо различимы, хорошо видны здоровенные коробочки с о-о-огромным столбиком. Виднеются они и на фотографии Романа.
Сухие стебли подъедьника с растрескавшимися коробочками видны и весной - на фотографии Романа это темно-коричневые стебли, остальные - светло-коричневые - это побеги этого года.
Подъельник относится к семейству Грушанковых. Это двудольные растения, родства с Орхидеями - никакого. Однако, это как раз то семейство, где возникли некоторые приспособления, аналогичные Орхидеям - очень-очень мелкие многочисленные пылевидные семена и теснейшая связь с почвенными грибами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
модератор




Пост N: 2041
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.08 00:41. Заголовок: Уважаемые коллеги! В..


Уважаемые коллеги!
Вот и наступает очередная весна, а значит очередной сезон роста и цветения наших родных орхидных! Если кто-то желает походить-поискать орхидеи рядом со своими дачами, загородными домами или просто в местах летнего отдыха, пожалуйста, оставьте заявки с указанием близлежащего населенного пункта в этой теме... На апрельском собрании Петр может посоветовать куда направить стопы, а в некоторых случаях даже снабдить картой..


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 445
Зарегистрирован: 06.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.08 09:28. Заголовок: :sm18: южнее Приоз..


житиЁ МОЁ пишет:

 цитата:
рядом со своими дачами,



Южнее Приозерска по берегу озера Вуокса у меня есть шансы что-нить найти или НЕТЬ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 137
Зарегистрирован: 04.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.08 10:54. Заголовок: д. Сорочкино, 10 км ..


д. Сорочкино, 10 км не доезжая Мшинской по Киевскому шоссе

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 386
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: россия, с петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.08 12:09. Заголовок: А если нет определен..


А если нет определенного места? Петр даст наводку на перспективные места?

Олег Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
модератор




Пост N: 2047
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.08 16:21. Заголовок: проверенным коллегам..


проверенным коллегам - без сомнения!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 140
Зарегистрирован: 08.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 20:07. Заголовок: Сегодня работали в п..


Сегодня работали в порту, в угольной гавани, проводили эколого-геохимическую съемку. Каково же было мое удивление, когда в небольшом, чудом сохранившемся пяточке достаточно мокрого перелеска, я увидел всходы пальчатокоренника (совсем как в субботнию поездку). А рядом огромная гора металлолома. В принципе, было бы время и возможность, стоило выкопать, т.к. эта территория, скорее всего, скоро уйдет под застройку. Этот лесочек небольшая часть плавней в устье реки Красненькой. Там, где мы работали вход по пропускам, но вот справа идет дорога вполне доступная, которая проходит к заливу и в этой части еще сохранилась зеленая зона, низкая и мокрая

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 120
Зарегистрирован: 29.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 23:49. Заголовок: Наверняка D.baltica,..


Наверняка D.baltica, ее стиль. Думаю д-но можете попробовать дорастить, раз сильно нарушенное место и не сохранится долго. Растения из таких мест дивно приживаются, если условия хоть приблизительно похожи. Потом обязательно сообщите что за вид, можете заснять.
Интересно, что в Угольной Гавани в середине 19 века находили Orchis militaris (одно растение).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 153
Зарегистрирован: 08.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.08 10:54. Заголовок: Вот что у меня внеза..


Вот что у меня внезапно выросло на дачке

А это по дороге на дачку, болотная полянка сплошь усыпанная дактилоризками, расцветка от почти белой, до более насыщенной, есть большие до 0,5м высотой. А не подскажите, это балтийская иль какая-то другая разновидность?


Фотографировал 4 июля, цветы еще не все распустились.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 150
Зарегистрирован: 29.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.08 20:37. Заголовок: Андрэ! Первое фото -..


Андрэ! Первое фото - 100% П. балтийский, ему самое место где-нибудь внезапно вырасти. А вот 2-е и 3-е фото - не он, в таких местах (на сфагнуме, в условиях недостатка питательных веществ) П. балтийский никогда не растет. В таких местах растет П. пятнистый, и на 3-м фото точно он. Для него крайне характерна большая вариабельность по окраске в пределах одной популяции. Наверняка он и на втором фото, но вроде бы, губа немного уклоняется в сторону П. Фукса. Правда, листья и местообитание, как и соседство с растением с фото №3, свидетельствуют в пользу П. пятнистого. Отмечу, что П. Фукса и П. пятнистый, несмотря на наличие существенных отличий, были и остаются близкими родственниками, из-за чего их чаще, чем другие Пальчтокоренники, бывает трудно отличить друг от друга.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 24 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет