Санкт-Петербургское общество любителей орхидей
Добро пожаловать на форум Санкт-Петербургского общества любителей орхидей!
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 2196
Зарегистрирован: 08.05.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 15:40. Заголовок: Урожай собирай!


У нас в этом году яблочный кошмар, листьев на яблонях почти не видно от яблок!
Это я только падалицу собрала, а на деревьях ещё.... дома как у Матроскина молоко в умывальнике - у нас яблоки <\/u><\/a> <\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 14 [только новые]


модератор




Пост N: 1820
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 17:12. Заголовок: Татьяна, надо перера..


Татьяна, надо перерабатывать! (тыц<\/u><\/a>)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 41
Зарегистрирован: 24.03.10
Откуда: С-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 17:41. Заголовок: У нас тоже яблок мно..


У нас тоже яблок много. Раз в неделю делаю большую шарлотку из 1,5 кг яблок, чаще не получается. Консервировать я их морально не готова, мне заготовки огурцов хватило. Закатала 45 банок огурцов 0,72 и засолила 12 3-литровых, большую часть оставила в погребе. Теперь гадаю, что с солеными делать,т.к. на даче на зиму оставить не рискну.
А еще прийдется закатывать черноплодку. У меня муж очень любит напиток из черноплодки с вишневым листом. В прошлом году закатала более 50 банок по 0,72, почти все закончилось.
Банками меня упорно подруга снабжает, только сил и времени закатывать все нет.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 981
Зарегистрирован: 20.08.07
Откуда: Россия, С-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 18:09. Заголовок: Танюш, машина на зад..


Танюш, машина на заднем плане явно неподходящего размера для вывоза такого урожая, грузовичок надо подгонять...

Стихи моей дочери
http://www.ti-poet.ru/kabinet.php?a=742
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1526
Зарегистрирован: 10.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 18:38. Заголовок: А мы купили в этом г..


А мы купили в этом году электросушилку для овощей-фруктов-грибов, и бОльшую часть яблок усушили, очень удобно, а еще компоты там, варенье. Вобщем, сочуствую я тебе, Танюш!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5477
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 19:12. Заголовок: Да, Танюш, теперь я ..


Да, Танюш, теперь я понимаю, сколько их...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 42
Зарегистрирован: 24.03.10
Откуда: С-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.10 09:44. Заголовок: Излишком банок могу ..


Излишком банок могу поделиться. Штук 20-25 по 0,72 с винтовой крышкой лишние.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2198
Зарегистрирован: 08.05.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.10 20:06. Заголовок: Cпасибо сочувствующи..


Cпасибо сочувствующим!
Тася, спасибо за предложение! Банки есть ещё, разные.
Ира, раз понимаешь - жди.... и рецепт желе, помнишь ? Поищи, пожалуйста!
Стас, спасибо, напомнил, я как-то про вино и забыла... Сделаем!
Таня, электросушки нет, но у меня плита электро и духовка хорошая, сушу ежеднено. Зато в квартире теплее и влажность выше!
В почти круглосуточном режиме пашет старорежимная соковарка. Конечно, это не совсем сок, скорее концентрат компота, но по опыту знаю, зимой выпьется на ура. А для питья "сразу" соковыжималка, потом всем пихаю этот сок, народ отбрыкивается - "сколько можно!!!."...весело...
Шарлотка тоже дежурное блюдо, но это капля в море...
Когда народ покинет наконец кухню, займусь компотами, с черноплодкой, сливой, шиповником. Тоже зимой весьма востребованная вещь .
Ещё варю варенье "пятиминутка", сахар символически кладу, варю минут 5, закатываю. На будущий год же 3 яблока на весь сад будет!
В планах желе, делала год назад, вкусно.

Тася, у меня тоже солёных огурцов в погребе ой сколько! В конце октября привезу, часть в холодильник, часть на неутеплённый балкон, что не влезет - закатаю, предварительно разобрав по маленьким банкам,традиционно (3 раза сливая - заливая). Потом можно и в тепле держать.
А маринованные огурчики семья лопает уже во-всю (как китайцы картошку, вчера сажали, сегодня едят ) И круговорот банок налицо...
Света, "птичку нашу попрошу не обижать!" Неказисто детище ВАЗа, но вместительно вполне, и некапризно, хозяйку не подводит. Ломается всегда (!!!) в удобном для этого месте, что б хлопот лишних не создавать. Поесть, правда, любит ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 396
Зарегистрирован: 29.11.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.10 23:07. Заголовок: А я вот заготовками ..


А я вот заготовками занимаюсь три-четыре дня в год, на больше просто нет времени. А яблок все равно море. Поэтому - методика. Вот как раз завтра едем на дачу. Буду топить баню - и не для того, чтобы мыться, как можно было бы подумать. Одной протопки бани хватает чтобы закатать 20 трехлитровых банок яблочного компота. Заниматься этим в шестидесятиградусной жаре, обжигаясь кипятком - удовольствие сомнительное, но зато как быстро, если баня уже истоплена и яблоки готовы!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 5479
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.10 22:24. Заголовок: Татьяна Смаль пишет:..


Татьяна Смаль пишет:

 цитата:
Ира, раз понимаешь - жди.... и рецепт желе, помнишь ? Поищи, пожалуйста!


Танюша, жду и рецепт поищу. Только вернулись с дачи, привезли грибов, так что я тоже развлекаюсь и создаю орхам повышенную влажность...
Peter Efimov пишет:

 цитата:
но зато как быстро, если баня уже истоплена и яблоки готовы!


Петя, поподробней про технологию? Баня для стерилизации заготовок?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 397
Зарегистрирован: 29.11.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.10 21:35. Заголовок: Irene, ну да, можно ..


Irene, ну да, можно сказать что и для стерилизации.
Технология такая:
Топим баню с открытой дверью - пока она топится проводим все подготовительные работы (нарезаем яблоки, вытаскиваем косточки из слив, расталкиваем это все по банкам, приносим закатку с крышками, сахар, дырявую п/э крышку и т.д.) - раздеваемся т к становится жарко - когда вскипает заливаем компоты. Очень удобно, особенно если учесть что вода в котле долго не остывает. Можно даже сперва помыться успеть. Единственное - надо следить, чтобы воды в баке не стало слишком мало, пока печка раскаленная (можно попортить оборудование). За один день не проблема сделать две закладки, а то и три, хотя три еще не пробовал (но тут уже банок не напасешься, да и не факт что за год столько компотов съедят).




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 43
Зарегистрирован: 24.03.10
Откуда: С-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.10 16:08. Заголовок: Татьяна Смаль Можно..


Татьяна Смаль
Можно поподробнее про закатывание соленых огурцов? Я никогда не сталкивалась с таким количеством и консервировала с уксусом сразу. А тут некогда было, я тогда вернулась из отпуска и получила 4 ящика в погребе свежих. И это при том, что мама половину раздала по соседям и себе много наконсервировала (у нас участок после того как я вышла замуж получился на 2 семьи). Пришлось солить, я специально почти все пустые 3-хлитровые банки для этого на дачу привезла.
В этом году вообще заготовок море получается. В субботу ездили в лес за грибами и набрали с мужем на двоих 4 10-литровых ведра. Из них получилось 1 - белых, 3 - моховики не крупнее 5-рублеой монеты и горькухи. Мало того что до 2-х часов ночи грибы в субботу разбирала, так еще и все воскресенье мариновала.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2203
Зарегистрирован: 08.05.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.10 16:35. Заголовок: Петя, интересно! Я к..


Петя, интересно! Я компотов за вечер десяток делаю, больше уже тупеешь....
Тася , я тоже в грибах по-уши, дети привезли и мы с мужем тоже, с другой стороны области.
Солёные холодным способом? У меня такие, в городе потрошу банки, траву выкидываю, она своё отдала, раскладываю огурцы в меньшие банки и заливаю этим же рассолом, вскипятив его, сливаю -снова кипячу - заливаю - снова слив - залив -закрутка. В промежутках слива-залива банки укрываю, что б не стыли быстро. Ну если совсем не хочется жечь пальцы , можно и пропастеризовать эти банки в кастрюле с водой, сколько времени не скажу - на глазок, минут 15-20. И закатать. Уксуса, аспирина и т. д не добавляю. Храню потом в тепле.Но огурцы у меня эти уже хорошо выбродившие, и соли не мало, 3 с верхом ложки на 3-литровку (сыплю прямо так, не делая рассол, она потом всё равно растворяется) и ещё иногда чуток сыпану - на "убёг" рассола про брожении.

Море то море заготовок, точно, но слопают всё, даже не сомневаюся

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 944
Зарегистрирован: 09.11.08
Откуда: Россия, г.Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.10 08:25. Заголовок: Прикольно. А у нас в..


Прикольно. А у нас в этом году яблок почти нет. В прошлом году было очень много, а у них, по моим наблюдениям, цикличность через год, год густо, год пусто. Зато слив много. Мне вот интересно, а вишни у кого-нибудь в Ленинградской области урождаются? Так, чтобы не пять-десять ягод с дерева, а в нормальных количествах, на варенье?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2204
Зарегистрирован: 08.05.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.10 09:17. Заголовок: Миша, у нас слив как..


Миша, у нас слив как раз в прошлом году было пруд пруди, в этом - умеренно, не налились они, мелкие, но сладкие.
Вишни у нас в садоводства (Всеволжский р-на, Пери) много, у соседей растёт невысокая "песчаная"вишня - ну так они её называют, она бывае усыпана вся, но мелкая и кислая. У меня вишня на лист в основном.

В выходные ездили в деревню, Волосовский р-н, Вруда. Там тоже тьма яблок, и очень крупные, таких никогда там не видела. У соседа антоновка до земли склонила ветки, бедная, облеплена вся,и у многих там именно антоновки море.
Так что работать и работать мне..... <\/u><\/a> <\/u><\/a>

Тазики для стирки....- это из этих крупных яблок (результат ночного бдения дочурки)
<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 71
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет