Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 311
Зарегистрирован: 08.09.06
|
|
Отправлено: 11.05.15 20:29. Заголовок: Весенние грибы...-строчек-съедобен???
Гуляя по весеннему лесу (по пути на электричку) впервые нашел несколько строчков (вначале думал, что сморчки, но при пристальном изучении с помощью интернета, понял, что строчки!!??) Они оказывается гораздо более ядовиты, чем сморчки!!! Но содержание ядовитого токсина очень сильно варьируется, судя по литературным данным??. Я их пока замачиваю...,но может стоит выбросить???...Чтоб потом не мучиться
|
|
|
Ответов - 6
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 312
Зарегистрирован: 08.09.06
|
|
Отправлено: 11.05.15 20:35. Заголовок: Может кто имеет собс..
Может кто имеет собственный опыт "общения" с этими грибами??
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3372
Зарегистрирован: 08.05.06
|
|
Отправлено: 11.05.15 22:41. Заголовок: Андрей, вот тема пое..
Андрей, вот тема поездки за калипсо давней, тогда мы этих строчков набрали безумно много! click here Я тогда как раз всё это и готовила. Смочки 1 раз отваривала, строчки - 2, меняя воду и отжимая грибы. Остатки варёных грибов домой привезла, и дети ели. Все живы. Вот совсем неотваренные жарить точно нельзя. По семейным преданиям кто-то из дальних предков у меня как раз ими и отравился... Но сама лично ела не раз, дважды отваренные, потом жарили. И Солоухин вкниге "Третья охота" (душевно так про грибы) рассказывает, что по ошибке вместо сморчков строчки (отваренные) ели и всё окей.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1374
Зарегистрирован: 12.02.11
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 11.05.15 23:15. Заголовок: И мы с мамой когда -..
И мы с мамой когда - то в Кавголово собирали. Помню, мама говорила, что их два раза отваривать надо, потому что ядовитые. Потом жарили. Ели. Вот до сих пор жива.
|
|
|
|
| модератор
|
Пост N: 2531
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 12.05.15 23:54. Заголовок: Довольствуйтесь смор..
Довольствуйтесь сморчками. Их также отваривать обязательно. Риск подать дурной пример окружающим меньше. Ядовитость строчков зависит от места и времени произрастания. В наиболее распространенной версии приготовления: многократное отваривание (это больше двух раз). Лучший результат дает продолжительная сушка (от месяца до полугода). А теперь, внимание, вопрос: оно того стоит? Токсическое вещество, содержащееся в строчках, — гиромитрин. В составе грибной массы гиромитрин находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают от воздействия монометилгидразина. В свежих строчках содержание этого вещества может варьировать в больших пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг. Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 313
Зарегистрирован: 08.09.06
|
|
Отправлено: 14.05.15 00:15. Заголовок: Спасибо за отзывы!! ..
Спасибо за отзывы!! Проблема решилась сама-собой. Приехала жена из отпуска и поутру,пока я спал, под предлогом ;Мне нужна эта кастрюля!" все выбросила....Может это женская интуиция???
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3374
Зарегистрирован: 08.05.06
|
|
Отправлено: 18.05.15 01:11. Заголовок: А у нас в Пери вот т..
А у нас в Пери вот такие растут под осинами. Сморчковая шапочка. Прогулялась вечерком с собакой , уже темнело..(кстати, не одна я оказалась в 9 вечера в лесу с мокро -грязной псиной и грибами, ещё нашлась аналогичная семейка- с 2 собаками и тоже по сморчки
|
|
|
|