Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 516
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 01.06.07 09:53. Заголовок: Кокосовый субстрат - перехожу на кору
Вчера стала пересаживать башмаки, сидящие два года в кокосовых чипсах. Чипсы распались на волокна, субстрат слежался, стал воздухонепроницаемым, многие потеряли корни. Напротив, башмаки, сидящие в коре, нарастили огромную корневую массу, грунт рыхлый. Вобщем, я разочаровалась перехожу снова на кору. Правда, как представлю, все это варить и резать опять У кого какие мнения на этот счет?
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
All
[см. все]
|
|
|
| модератор
|
Пост N: 1553
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 10:12. Заголовок: Re:
Наташ, чегой-то странно.. обычно же во всех источниках картинка ровно наоборот... может чипсятина не первой свежести была?
|
|
|
|
| модератор
|
Пост N: 656
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 10:49. Заголовок: Re:
Вот и мне тоже как-то в чипсах что-то не очень. Корни расти не хотят, во мхе лучше нарастали. Правда, может быть, это связано с большой влагоемкостью чипсов и их еще реже поливать надо. Сейчас сидят башмаки все в прозрачных горшках, буду отслеживать. Выяснилось, что в чипсах тоже могут завестить подуры а я-то думала, что это более инертный материал, чем кора. Кстати, о коре, больше всего мне в ней не нравится, что именно после варки она у меня более склонна к заплесеневению
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 517
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 01.06.07 10:58. Заголовок: Re:
Яна, чипсы из агидиса, обычные. Покупались в разное время. Дело не в несвежести, они волокнистые, эти волокна зацепляясь друг за друга и слеживаются. Вера, сама кора не плесневеет, плесневеют древесные остатки на ней. Что касается просушки, то у меня они просыхали полностью.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 611
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 13:02. Заголовок: Re:
Я стараюсь в башмачный субстрат добавлять кору. И горшки дырявлю обязательно. Чипсы плохи тем, что в рыхлых, плохо утрамбованных не зафиксировать растение, а в тщательно "набитых" практически всегда болото внизу. Дырявьте горшки, тогда будет ОК.
|
|
|
|
| модератор
|
Пост N: 658
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 14:12. Заголовок: Re:
У меня чипсы для большинства башмаков идут с мраморной крошкой, чтобы горшок не переворачивался, да и мрамор опять же в качестве известкового субстрата. Фиксируется вроде растение нормально, особо я их не набиваю. Хотя, кстати, вот пафиния растет в чистых чипсах (правда горшок полностью сетка), и ей вроде нравится, корни растут. И одонтоглоссум виттианум тоже хорошо пошел корни наращивать.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 242
Зарегистрирован: 11.05.06
Откуда: Пушкин
|
|
Отправлено: 01.06.07 14:33. Заголовок: Re:
То же самое заметила с чипсами и кристансонией вьетнамик, не досмотрела и корни сгнили, сейча добавила коры, корни начали расти новые
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 518
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 01.06.07 14:44. Заголовок: Re:
Вера, а где ты берешь мраморную крошку?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 612
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 15:05. Заголовок: Re:
Наташа, в эти выходные буду в районе Гатчины. Хочу подсобрать щебня из нашего местного известняка. Хочешь тебе наберу килограммчик? В прошлом году друг ездил к бабушке в Керчь, привез оттуда немного местного ракушечника. Я его почти весь использовала. Он очень крошится и вымывается, почти как доломитка. А мраморную крошку, наверное, в аквариумном магазине надо искать..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 519
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 01.06.07 15:06. Заголовок: Re:
Настя, если нетрудно, будо благодарна, у нас нигде нет.
|
|
|
|
| модератор
|
Пост N: 659
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 15:31. Заголовок: Re:
Наташа пишет: цитата: | Вера, а где ты берешь мраморную крошку? |
| Я покупала во Флоре, перед ее закрытием, во флористическом отсеке.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 24
Зарегистрирован: 16.03.07
Откуда: Россия, СПб
|
|
Отправлено: 01.06.07 16:53. Заголовок: Re:
Мраморная крошка и керченский ракушечник есть всегда на Полюстровском рынке, т. к. очень хороши в качестве грунта и декора для жестководных аквариумов. Но всё это меркнет по сравнению с тем, что можно набрать в районе известнякового карьера, где мы были 27 мая. Уже раздробленный известняк, серый и желтый, фракции - любые, надо только поискать. В отличие от мрамора камень этот более пористый и лучше впитывает воду. Не зря отечественная " обувь " так хорошо растёт в этих местах! А какая там глинисто-дерновая земля! Даже в сильно влажном состоянии она сохраняет мелкокомковатую структуру. Искать специально не пришлось-набрал прямо на склоне горки, где был пикник!
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 520
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 01.06.07 18:42. Заголовок: Re:
Придется ехать туда и искать место пикника
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 589
Зарегистрирован: 17.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 21:06. Заголовок: Re:
Вот те раз А я этих чипсов закупил... Теперь бум искать кору! Кстати, кто знает, где можно добыть (кроме леса!!!) приличной коры?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 5
Зарегистрирован: 16.07.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 22:40. Заголовок: Re:
Да, мне тоже интересно где хорошей коры добыть :)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 146
Зарегистрирован: 10.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 03.06.07 17:51. Заголовок: Re:
Наташа пишет: цитата: | Правда, как представлю, все это варить и резать опять |
| Про чипсы не знаю, т.к. не пользуюсь. А с корой я решила не заморачиваться. Просто смываю с нее всякий мусор, режу и прокаливаю в духовке 5-10 минут, чтобы всяких личинок поубивать. Потом досушиваю. А варка - это по-моему лишняя заморочка не понятно для чего. Если для дезинфекции, то в природе орхи растут не в стерильных условиях, а в духовке все загнется или само вылезет.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 522
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 03.06.07 19:47. Заголовок: Re:
Варка коры - для того, чтобы выварить смолы. Я кипячу несколько раз и сливаю постоянно воду.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 81
Зарегистрирован: 12.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 04.06.07 00:17. Заголовок: Re:
Еще несколько лет назад - выход в лес не был отягощен ничем - как сказка. Я не смотрела под ноги, не собирала кору и не интересовалась, что там вообще в лесу растет. Теперь же пру с каждого пикника мешок замечательной коры, мешок угля из костра, мешок суперской дерновой земли, и еще бывает пару фиалок на балкон. Да, еще иногда попадается отличная галька на озерах. В прошлом году с Кольского привезли полмашины камней. А вообще у нас тут лес рубят вокруг со страшной силой, будет КАД, и кора с живых сосен, конечно хорошая, варить ее не надо совсем, но все это очень грустно...
|
|
|
|
| |
Пост N: 58
Зарегистрирован: 20.03.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 04.06.07 13:58. Заголовок: Re:
Aurora пишет: цитата: | и кора с живых сосен, конечно хорошая, варить ее не надо совсем, но все это очень грустно... |
| В живой коре могут быть всякие жучки и личинки..... и смола! Мне кажется ее в любом случае надо проварить...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 148
Зарегистрирован: 10.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 04.06.07 16:12. Заголовок: Re:
Ну не знаю насчет смолы. Если греть в духовке, то она прекрасно вытекает. А я лично не заметила, чтобы растениям не нравились кусочки со смолой. Конечно, если она не свежая, а засохшая.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 620
Зарегистрирован: 08.05.06
|
|
Отправлено: 04.06.07 21:37. Заголовок: Re:
Я последнее время сажаю всё в слоёный пирог, нижний слой - бой горшечный или керамики, не мелкий, потом кора, сверху чипсы, иногда мох ещё сверху, в таком варианте чипсы не слёживаются вроде и не гниют, пока довольна. Кору не кипячу никогда ,не вижу смысла, если прям сегодня из леса - кипяточком обдам, если полгода на балконе - там букашки все подохли уже давно.... ,кора всегда "лесная", люблю сам процесс сбора в лесу всяких природных материалов . Смолу видимую зачищаю ножиком перад резкой, для резки у мужа в инструментах нашла какие-то жуткого вида кусачки , острые!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 7
Зарегистрирован: 16.07.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 08.06.07 21:20. Заголовок: Re:
Татьяна Смаль пишет: цитата: | если полгода на балконе - там букашки все подохли уже давно.... |
| Хи-хи, подохли..ничего, отогреются - повылазят Фу, как я боюсь букашек. Мне обещают кору из леса притащить, только не знаю в чем ее варить. Кастрюля будет испорчена смолой напрочь или можно все-таки отчистить?
|
|
|
|
|
| администратор
|
Пост N: 1665
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 08.06.07 23:27. Заголовок: Re:
Астролябия пишет: цитата: | Кастрюля будет испорчена смолой напрочь или можно все-таки отчистить? |
| Я пользовалась нормальной кастрюлей из нержавейки - все нормально, без последствий. Особо смолистые куски лучше просто не использовать.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 533
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 09.06.07 09:59. Заголовок: Re:
я варю в эмалированной, смола остается на краях, но потом смывается
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 631
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 09.06.07 11:18. Заголовок: Re:
Смола растворяется, если потереть растительным маслом.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 8
Зарегистрирован: 16.07.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 11.06.07 01:03. Заголовок: Re:
О, здорово! спасибо :)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1
Зарегистрирован: 19.04.07
|
|
Отправлено: 18.06.07 00:13. Заголовок: Re:
Собираем кору со старых засохших деревьев (или пней) смола вся уже давно засохла, а пока руки до этой коры дойдут и вся живность сдохнет. Режем все это дело секатором и в микроволновку на несколько минут ТОЧНО ВСЕ УМРЕТ! и ни каких проблем! мне, кстати, сосноваяч кора тоже больше нравится, можно нарезать любым размером, и биплатная она в отличии от кокосов...
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 18.06.07 14:39. Заголовок: Re:
Приветствую всех! На форуме впервые, но выращиваю орхидеи уже лет 7. Я тоже замечала, что с корой гораздо меньше проблем. Причем, растения, полученные из-за границы в кокосе и оставленные расти в нем, развивались хуже, чем полностью пересаженные в смесь коры, угля и сфагнума(в добавок с кокосом всегда проблема, как вывести улиток). А стерилизовать кору можно и в микроволновке, и просто в духовке прогреть(как грибы сушить) - и никаких гадов.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 35
Зарегистрирован: 18.05.06
|
|
Отправлено: 19.06.07 22:41. Заголовок: Re:
Тайцы очень хвалят кору сосны, у них её нет только кокос, они все уверены: в коре растут лучше
|
|
|
|
| |
Пост N: 6
Зарегистрирован: 27.03.07
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 05.08.07 21:43. Заголовок: Re:
Сунула кору в микроволновку, потом микроволновка 2 месяца запах коры распростроняла. Пробовала кору не варить, так она тогда очень плохо впитывает влагу и горшок с орхой не утопить и не поставить в воде. А проварив кору, она плесневеет. Интересно, вот покупную кору, не варила и в микроволновку не совала. В ней все и растет хорошо, и не всплывает....чем ее обрабатывают или вообще, что они с ней делают? Почему она такая хорошая?
|
|
|
|
| |
Пост N: 96
Зарегистрирован: 20.03.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 29.04.08 10:46. Заголовок: Подскажите пожалуйст..
Подскажите пожалуйста где сейчас можно купить кору??? Мне нужен 1-2 кг. До леса пока не доехать никак...
|
|
|
|
| администратор
|
Пост N: 2894
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 29.04.08 11:35. Заголовок: В Карусели продавали..
В Карусели продавались пакеты мелкой коры, объём -2литра.
|
|
|
|
|
| |
Пост N: 97
Зарегистрирован: 20.03.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 29.04.08 14:10. Заголовок: Irene пишет: В Кару..
Irene пишет: цитата: | В Карусели продавались пакеты мелкой коры, объём -2литра. |
| Ирина а это кора вместе с торфом или хорошая кора без примесей и трухли??? А кто производитель? Попробую поискать сегодня.
|
|
|
|
| администратор
|
Пост N: 2897
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 29.04.08 15:20. Заголовок: Amazonka пишет: Ири..
Amazonka пишет: цитата: | Ирина а это кора вместе с торфом или хорошая кора без примесей и трухли |
| Анна, это просто мелкая кора, попадаются щепки, написано на пакете - мульча из сосновой коры, стоит приблизительно 80 рублей. Произведено ООО "Петербургские ландшафты", вроде у них был сайт в интернете.
|
|
|
|
| |
Пост N: 18
Зарегистрирован: 27.02.11
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 15.03.11 15:52. Заголовок: Фаленопсисы и скорлупа кокосового ореха
Кто-нибудь использовал скорлупу кокоса как дополнение к готовому субстрату (на мелкие кусочки раздробленную)? Купила в OBI субстрат для орхидей - а там один торф и какие-то опилки... Хочу добавить коры и скорлупу кокоса для большей воздухопроницаемости... Подскажите кто-что думает или использовал уже..
|
|
|
|
| администратор
|
Пост N: 5957
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 15.03.11 17:18. Заголовок: azkabana пишет: кор..
azkabana пишет: цитата: | корлупу кокоса для большей воздухопроницаемости... |
| Или большей влагоемкости?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 289
Зарегистрирован: 03.04.09
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 15.03.11 18:19. Заголовок: Ирина, дроблёная ско..
Ирина, дроблёная скорлупа в отличии от койры (волокна) имеет низкую влагоёмкость. Т.ч. больше для воздухопроницаемости, хотя и разлагается она неплохо в отличии от волокна.
|
|
|
|
| администратор
|
Пост N: 5958
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 15.03.11 22:51. Заголовок: Половинки кокосов ин..
Половинки кокосов иногда используются в качестве блоков. Какие орхидеи Вы собираетесь сажать в этот субстрат?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1753
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 16.03.11 00:59. Заголовок: Ира, она очень влаго..
Ира, она очень влагоемкая, воду здорово набирает и сохнет очень долго.
|
|
|
|
| |
Пост N: 36
Зарегистрирован: 20.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 17.03.11 21:55. Заголовок: обсуждаем субстрат для орхидей ОБИ
Пробовала субстрат для орхидей,купленный в ОБИ. Там действительно сплошной торф. Добавляла много коры,мха и пр. В принципе,нормально. Но и без этой основы вполне можно обойтись! Разницы нет. Только в цене.
|
|
|
|
| |
Пост N: 37
Зарегистрирован: 20.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 17.03.11 21:59. Заголовок: субстрат для орхидей
Да! В качестве наполнителя еще пробовала кедровые скорлупки. Варила точно так же,как кору. Нормально,но ведут себя подло: при поливе вода отражается от скорлупок и незаметно попадает в пазухи фаленопсисов. Результат - известен... Надо смотреть в оба!
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
All
[см. все]
|
|