Санкт-Петербургское общество любителей орхидей
Добро пожаловать на форум Санкт-Петербургского общества любителей орхидей!
 
On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 516
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 09:53. Заголовок: Кокосовый субстрат - перехожу на кору


Вчера стала пересаживать башмаки, сидящие два года в кокосовых чипсах. Чипсы распались на волокна, субстрат слежался, стал воздухонепроницаемым, многие потеряли корни. Напротив, башмаки, сидящие в коре, нарастили огромную корневую массу, грунт рыхлый. Вобщем, я разочаровалась перехожу снова на кору. Правда, как представлю, все это варить и резать опять
У кого какие мнения на этот счет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 40 , стр: 1 2 All [только новые]


модератор




Пост N: 1553
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 10:12. Заголовок: Re:


Наташ, чегой-то странно.. обычно же во всех источниках картинка ровно наоборот... может чипсятина не первой свежести была?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
модератор




Пост N: 656
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 10:49. Заголовок: Re:


Вот и мне тоже как-то в чипсах что-то не очень. Корни расти не хотят, во мхе лучше нарастали. Правда, может быть, это связано с большой влагоемкостью чипсов и их еще реже поливать надо. Сейчас сидят башмаки все в прозрачных горшках, буду отслеживать. Выяснилось, что в чипсах тоже могут завестить подуры а я-то думала, что это более инертный материал, чем кора.

Кстати, о коре, больше всего мне в ней не нравится, что именно после варки она у меня более склонна к заплесеневению

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 517
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 10:58. Заголовок: Re:


Яна, чипсы из агидиса, обычные. Покупались в разное время. Дело не в несвежести, они волокнистые, эти волокна зацепляясь друг за друга и слеживаются.

Вера, сама кора не плесневеет, плесневеют древесные остатки на ней. Что касается просушки, то у меня они просыхали полностью.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 611
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 13:02. Заголовок: Re:


Я стараюсь в башмачный субстрат добавлять кору. И горшки дырявлю обязательно. Чипсы плохи тем, что в рыхлых, плохо утрамбованных не зафиксировать растение, а в тщательно "набитых" практически всегда болото внизу. Дырявьте горшки, тогда будет ОК.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
модератор




Пост N: 658
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 14:12. Заголовок: Re:


У меня чипсы для большинства башмаков идут с мраморной крошкой, чтобы горшок не переворачивался, да и мрамор опять же в качестве известкового субстрата. Фиксируется вроде растение нормально, особо я их не набиваю.
Хотя, кстати, вот пафиния растет в чистых чипсах (правда горшок полностью сетка), и ей вроде нравится, корни растут. И одонтоглоссум виттианум тоже хорошо пошел корни наращивать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 242
Зарегистрирован: 11.05.06
Откуда: Пушкин
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 14:33. Заголовок: Re:


То же самое заметила с чипсами и кристансонией вьетнамик, не досмотрела и корни сгнили, сейча добавила коры, корни начали расти новые

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 518
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 14:44. Заголовок: Re:


Вера, а где ты берешь мраморную крошку?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 612
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 15:05. Заголовок: Re:


Наташа, в эти выходные буду в районе Гатчины. Хочу подсобрать щебня из нашего местного известняка. Хочешь тебе наберу килограммчик?
В прошлом году друг ездил к бабушке в Керчь, привез оттуда немного местного ракушечника. Я его почти весь использовала. Он очень крошится и вымывается, почти как доломитка.
А мраморную крошку, наверное, в аквариумном магазине надо искать..


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 519
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 15:06. Заголовок: Re:


Настя, если нетрудно, будо благодарна, у нас нигде нет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
модератор




Пост N: 659
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 15:31. Заголовок: Re:


Наташа пишет:

 цитата:
Вера, а где ты берешь мраморную крошку?


Я покупала во Флоре, перед ее закрытием, во флористическом отсеке.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 24
Зарегистрирован: 16.03.07
Откуда: Россия, СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 16:53. Заголовок: Re:


Мраморная крошка и керченский ракушечник есть всегда на Полюстровском рынке, т. к. очень хороши в качестве грунта и декора для жестководных аквариумов. Но всё это меркнет по сравнению с тем, что можно набрать в районе известнякового карьера, где мы были 27 мая. Уже раздробленный известняк, серый и желтый, фракции - любые, надо только поискать. В отличие от мрамора камень этот более пористый и лучше впитывает воду. Не зря отечественная " обувь " так хорошо растёт в этих местах! А какая там глинисто-дерновая земля! Даже в сильно влажном состоянии она сохраняет мелкокомковатую структуру. Искать специально не пришлось-набрал прямо на склоне горки, где был пикник!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 520
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 18:42. Заголовок: Re:


Придется ехать туда и искать место пикника

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 589
Зарегистрирован: 17.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 21:06. Заголовок: Re:


Вот те раз А я этих чипсов закупил... Теперь бум искать кору! Кстати, кто знает, где можно добыть (кроме леса!!!) приличной коры?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 5
Зарегистрирован: 16.07.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 22:40. Заголовок: Re:


Да, мне тоже интересно где хорошей коры добыть :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 146
Зарегистрирован: 10.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.07 17:51. Заголовок: Re:


Наташа пишет:

 цитата:
Правда, как представлю, все это варить и резать опять


Про чипсы не знаю, т.к. не пользуюсь.
А с корой я решила не заморачиваться. Просто смываю с нее всякий мусор, режу и прокаливаю в духовке 5-10 минут, чтобы всяких личинок поубивать. Потом досушиваю.
А варка - это по-моему лишняя заморочка не понятно для чего. Если для дезинфекции, то в природе орхи растут не в стерильных условиях, а в духовке все загнется или само вылезет.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 522
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.07 19:47. Заголовок: Re:


Варка коры - для того, чтобы выварить смолы. Я кипячу несколько раз и сливаю постоянно воду.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 81
Зарегистрирован: 12.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.07 00:17. Заголовок: Re:


Еще несколько лет назад - выход в лес не был отягощен ничем - как сказка. Я не смотрела под ноги, не собирала кору и не интересовалась, что там вообще в лесу растет. Теперь же пру с каждого пикника мешок замечательной коры, мешок угля из костра, мешок суперской дерновой земли, и еще бывает пару фиалок на балкон. Да, еще иногда попадается отличная галька на озерах. В прошлом году с Кольского привезли полмашины камней.
А вообще у нас тут лес рубят вокруг со страшной силой, будет КАД, и кора с живых сосен, конечно хорошая, варить ее не надо совсем, но все это очень грустно...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 58
Зарегистрирован: 20.03.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.07 13:58. Заголовок: Re:


Aurora пишет:

 цитата:
и кора с живых сосен, конечно хорошая, варить ее не надо совсем, но все это очень грустно...


В живой коре могут быть всякие жучки и личинки..... и смола! Мне кажется ее в любом случае надо проварить...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 148
Зарегистрирован: 10.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.07 16:12. Заголовок: Re:


Ну не знаю насчет смолы. Если греть в духовке, то она прекрасно вытекает.
А я лично не заметила, чтобы растениям не нравились кусочки со смолой. Конечно, если она не свежая, а засохшая.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 620
Зарегистрирован: 08.05.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.07 21:37. Заголовок: Re:


Я последнее время сажаю всё в слоёный пирог, нижний слой - бой горшечный или керамики, не мелкий, потом кора, сверху чипсы, иногда мох ещё сверху, в таком варианте чипсы не слёживаются вроде и не гниют, пока довольна.
Кору не кипячу никогда ,не вижу смысла, если прям сегодня из леса - кипяточком обдам, если полгода на балконе - там букашки все подохли уже давно.... ,кора всегда "лесная", люблю сам процесс сбора в лесу всяких природных материалов . Смолу видимую зачищаю ножиком перад резкой, для резки у мужа в инструментах нашла какие-то жуткого вида кусачки , острые!







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 40 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 128
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет