Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 516
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 01.06.07 09:53. Заголовок: Кокосовый субстрат - перехожу на кору
Вчера стала пересаживать башмаки, сидящие два года в кокосовых чипсах. Чипсы распались на волокна, субстрат слежался, стал воздухонепроницаемым, многие потеряли корни. Напротив, башмаки, сидящие в коре, нарастили огромную корневую массу, грунт рыхлый. Вобщем, я разочаровалась перехожу снова на кору. Правда, как представлю, все это варить и резать опять У кого какие мнения на этот счет?
|
|
|
Ответов - 40
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
| модератор
|
Пост N: 1553
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 10:12. Заголовок: Re:
Наташ, чегой-то странно.. обычно же во всех источниках картинка ровно наоборот... может чипсятина не первой свежести была?
|
|
|
|
| модератор
|
Пост N: 656
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 10:49. Заголовок: Re:
Вот и мне тоже как-то в чипсах что-то не очень. Корни расти не хотят, во мхе лучше нарастали. Правда, может быть, это связано с большой влагоемкостью чипсов и их еще реже поливать надо. Сейчас сидят башмаки все в прозрачных горшках, буду отслеживать. Выяснилось, что в чипсах тоже могут завестить подуры а я-то думала, что это более инертный материал, чем кора. Кстати, о коре, больше всего мне в ней не нравится, что именно после варки она у меня более склонна к заплесеневению
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 517
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 01.06.07 10:58. Заголовок: Re:
Яна, чипсы из агидиса, обычные. Покупались в разное время. Дело не в несвежести, они волокнистые, эти волокна зацепляясь друг за друга и слеживаются. Вера, сама кора не плесневеет, плесневеют древесные остатки на ней. Что касается просушки, то у меня они просыхали полностью.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 611
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 13:02. Заголовок: Re:
Я стараюсь в башмачный субстрат добавлять кору. И горшки дырявлю обязательно. Чипсы плохи тем, что в рыхлых, плохо утрамбованных не зафиксировать растение, а в тщательно "набитых" практически всегда болото внизу. Дырявьте горшки, тогда будет ОК.
|
|
|
|
| модератор
|
Пост N: 658
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 14:12. Заголовок: Re:
У меня чипсы для большинства башмаков идут с мраморной крошкой, чтобы горшок не переворачивался, да и мрамор опять же в качестве известкового субстрата. Фиксируется вроде растение нормально, особо я их не набиваю. Хотя, кстати, вот пафиния растет в чистых чипсах (правда горшок полностью сетка), и ей вроде нравится, корни растут. И одонтоглоссум виттианум тоже хорошо пошел корни наращивать.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 242
Зарегистрирован: 11.05.06
Откуда: Пушкин
|
|
Отправлено: 01.06.07 14:33. Заголовок: Re:
То же самое заметила с чипсами и кристансонией вьетнамик, не досмотрела и корни сгнили, сейча добавила коры, корни начали расти новые
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 518
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 01.06.07 14:44. Заголовок: Re:
Вера, а где ты берешь мраморную крошку?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 612
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 15:05. Заголовок: Re:
Наташа, в эти выходные буду в районе Гатчины. Хочу подсобрать щебня из нашего местного известняка. Хочешь тебе наберу килограммчик? В прошлом году друг ездил к бабушке в Керчь, привез оттуда немного местного ракушечника. Я его почти весь использовала. Он очень крошится и вымывается, почти как доломитка. А мраморную крошку, наверное, в аквариумном магазине надо искать..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 519
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 01.06.07 15:06. Заголовок: Re:
Настя, если нетрудно, будо благодарна, у нас нигде нет.
|
|
|
|
| модератор
|
Пост N: 659
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 15:31. Заголовок: Re:
Наташа пишет: цитата: | Вера, а где ты берешь мраморную крошку? |
| Я покупала во Флоре, перед ее закрытием, во флористическом отсеке.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 24
Зарегистрирован: 16.03.07
Откуда: Россия, СПб
|
|
Отправлено: 01.06.07 16:53. Заголовок: Re:
Мраморная крошка и керченский ракушечник есть всегда на Полюстровском рынке, т. к. очень хороши в качестве грунта и декора для жестководных аквариумов. Но всё это меркнет по сравнению с тем, что можно набрать в районе известнякового карьера, где мы были 27 мая. Уже раздробленный известняк, серый и желтый, фракции - любые, надо только поискать. В отличие от мрамора камень этот более пористый и лучше впитывает воду. Не зря отечественная " обувь " так хорошо растёт в этих местах! А какая там глинисто-дерновая земля! Даже в сильно влажном состоянии она сохраняет мелкокомковатую структуру. Искать специально не пришлось-набрал прямо на склоне горки, где был пикник!
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 520
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 01.06.07 18:42. Заголовок: Re:
Придется ехать туда и искать место пикника
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 589
Зарегистрирован: 17.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 21:06. Заголовок: Re:
Вот те раз А я этих чипсов закупил... Теперь бум искать кору! Кстати, кто знает, где можно добыть (кроме леса!!!) приличной коры?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 5
Зарегистрирован: 16.07.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 01.06.07 22:40. Заголовок: Re:
Да, мне тоже интересно где хорошей коры добыть :)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 146
Зарегистрирован: 10.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 03.06.07 17:51. Заголовок: Re:
Наташа пишет: цитата: | Правда, как представлю, все это варить и резать опять |
| Про чипсы не знаю, т.к. не пользуюсь. А с корой я решила не заморачиваться. Просто смываю с нее всякий мусор, режу и прокаливаю в духовке 5-10 минут, чтобы всяких личинок поубивать. Потом досушиваю. А варка - это по-моему лишняя заморочка не понятно для чего. Если для дезинфекции, то в природе орхи растут не в стерильных условиях, а в духовке все загнется или само вылезет.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 522
Зарегистрирован: 05.05.06
Откуда: Россия, спб
|
|
Отправлено: 03.06.07 19:47. Заголовок: Re:
Варка коры - для того, чтобы выварить смолы. Я кипячу несколько раз и сливаю постоянно воду.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 81
Зарегистрирован: 12.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 04.06.07 00:17. Заголовок: Re:
Еще несколько лет назад - выход в лес не был отягощен ничем - как сказка. Я не смотрела под ноги, не собирала кору и не интересовалась, что там вообще в лесу растет. Теперь же пру с каждого пикника мешок замечательной коры, мешок угля из костра, мешок суперской дерновой земли, и еще бывает пару фиалок на балкон. Да, еще иногда попадается отличная галька на озерах. В прошлом году с Кольского привезли полмашины камней. А вообще у нас тут лес рубят вокруг со страшной силой, будет КАД, и кора с живых сосен, конечно хорошая, варить ее не надо совсем, но все это очень грустно...
|
|
|
|
| |
Пост N: 58
Зарегистрирован: 20.03.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 04.06.07 13:58. Заголовок: Re:
Aurora пишет: цитата: | и кора с живых сосен, конечно хорошая, варить ее не надо совсем, но все это очень грустно... |
| В живой коре могут быть всякие жучки и личинки..... и смола! Мне кажется ее в любом случае надо проварить...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 148
Зарегистрирован: 10.05.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 04.06.07 16:12. Заголовок: Re:
Ну не знаю насчет смолы. Если греть в духовке, то она прекрасно вытекает. А я лично не заметила, чтобы растениям не нравились кусочки со смолой. Конечно, если она не свежая, а засохшая.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 620
Зарегистрирован: 08.05.06
|
|
Отправлено: 04.06.07 21:37. Заголовок: Re:
Я последнее время сажаю всё в слоёный пирог, нижний слой - бой горшечный или керамики, не мелкий, потом кора, сверху чипсы, иногда мох ещё сверху, в таком варианте чипсы не слёживаются вроде и не гниют, пока довольна. Кору не кипячу никогда ,не вижу смысла, если прям сегодня из леса - кипяточком обдам, если полгода на балконе - там букашки все подохли уже давно.... ,кора всегда "лесная", люблю сам процесс сбора в лесу всяких природных материалов . Смолу видимую зачищаю ножиком перад резкой, для резки у мужа в инструментах нашла какие-то жуткого вида кусачки , острые!
|
|
|
Ответов - 40
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|